MSDS

msdsheadertext.gif 

Apakah MSDS itu ?
MSDS adalah kependekan dari material safety data sheet memuat informasi mengenai sifat-sifat zat kimia, hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengunaan zat kimia, pertolongan apabila terjadi kecelakaan, penanganan zat yang berbahaya.

Seberapa pentingkah MSDS ?
Data dari MSDS sangat penting dalam penyimpanan, penanganan, pemakaian, pembuangan zat kimia. Data MSDS merupakan protokol standar keamanan dan keselamatan kerja.

Bagaimanakah cara membuat MSDS ?
MSDS berisi informasi mengenai sifat-sifat fisik maupun sifat kimia dari suatu zat mulai dari penyimpanan, penanganan, pemakaian, pembuangan zat kimia, dampak bagi lingkungan dll.

Siapa sajakah yang mengunakan MSDS ?
MSDS merupakan protokol keselamatan dan keaman kerja, digunakan secara luas didalam laboratorium, industri, serta pihak-pihak yang bekerja dengan zat-zat kimia.

MSDS yang banyak dipakai di dunia Jasa Konstruksi :

1. BBM Pertamina

Pertamax Download, Pertamax Plus  Download, Bio Pertamax  Download, Pertamax Plus  Download, Premium Download, Bio Premium Download, Pertamina Dex Download, Minyak Tanah  Download, Solar Download, Bio Solar Download, Minyak Diesel  Download, Minyak Bakar I Download, Minyak Bakar II  Download

 

 

 

2. Grease dan Pelumas Pertamina

Grease 2-NL Download, Grease 3-NL Download, Grease EP1-NL Download, Grease EP2-NL   Download, Grease SG-NL Download, Grease TS 2  Download 

Meditran P 10W Download, Meditran  P 30 Download, Meditran  P 40 Download, Meditran  P 50 Download, Meditran  S 10W Download, Meditran  S 30 Download, Meditran  S 40 Download, Meditran S 50 Download, Meditran  SMX SAE 40 Download 

Rored  EPA 140 Download, Rored EPA 90 Download, Rored HDA 140 Download, Rored HDA 90 Download, Rored  MTF 80W 90 Download

3. Semen

Flyash                                Download

Portland Cement                Download

Portland Pozzolan Cement  Download

Ready Mixed Concrete      Download

White Portland Cement 1   Download

White Portland Cement 2   Download

4. Admixtures

a. SIKA   

sika.jpg(Ref.  http://www.sika.co.nz/con/nz_con_products/nz-con-saw-prodsel-detail1.htm ) 

 

 

Sika Air Mix                          Download

Plastimen BV45N                  Download

Plastiment BV50S                  Download

Cavex                                    Download

CONTROL 40                      Download

Sika Ferrogard 901                Download

Sika Megafibre                       Download

Plastiment BV40R                  Download

Plastiment BV45R                  Download

Plastiment BV50W                 Download

Sika Rapid 2 NZ                    Download

Sika Retarder                         Download

Sika AER                               Download

Sikament NN, NR                  Download

Sikament NN Truck Pack       Download

Sikatard 930                           Download

Sika ViscoCrete 2100 (NZ)    Download

Sika ViscoCrete 5-5000         Download

Sika ViscoCrete  20HE (NZ)  Download

5. Aspal

Kumpulan MSDS Aspal     Download 

 

 

49 Tanggapan

  1. Bagaimana cara memesan bahan sika ferrogard 901 dan berapa harga per-kg nya….????
    Rencananya saya mau pakai untuk bahan penellitian skripsi saya di lombok.
    tolong secepatnya diinformasikan ya…!!!!

  2. Biasanya di toko-toko bangunan sering ada. Kalau tdk ada, coba hubungi agen-agennya, lihat di :

    http://www.sikaindo.com/retail/contacts.html

    Selamat mengerjakan skripsi, semoga sukses.

  3. Kami menawarkan pelatihan ergonomi untuk menunjang implemantasi K3.
    Info lengkap lihat di
    http://www.batikyogya.wordpress.com

  4. saya perlu msds thinner berbahasa indonesia?

  5. mohon penjelasan, bahan kimia apa saja yang ada pada industri construction.

  6. Bahan campuran untuk adukan beton (admixtures/additive) seluruhnya berasal dari campuran bahan kimia. Unsur-unsur kimiawi apa saja yang terkandung, bisa dilihat di MSDS.

  7. buka juga dong info untuk lowongan kerja k3..maksih

  8. MSDS Produk pertamina koq ga bisa di download ya…??
    kenapa seh?

  9. Mas Adi….., klik kanan pada link download, klik “Save Target As…”

  10. pak,mohon bantuan klo ada msds zimiz untuk water treatment di boiler ya.kmi kesulitan untuk mengetahui identitas produk ini krn nama kimianya jg ga diketahui.thx a lot b4.

  11. MSDS ini sangat membantu dalam proses kerja Saya,

  12. Bapak, sy memproduksi arang batok kelapa dan akan melakukan penjualan secara ekspor ke Cina. Dan salah satu persyaratan nya adalah harus ada MSDS. Yg ingin saya tanyakan, dimana saya bisa mendapatkan MSDS? Bagaimana tata caranya? Dan kira kira berapa biaya yang harus saya siapkan untuk MSDS tersebut?

    Kemudian, kalo bisa mohon info kantor instansi tersebut yang ada di Yogyakarta atau yang terdekat.

    Atas bantuan info nya,sy ucapkan terimakasih..

  13. dear boss..
    minta msds thiner, cat, glasswool, epoxy, dan seluruh material berbahaya untuk kontraktor M/E.
    thanks boss.

  14. pak mohon bantuan msds untuk thiner, bensol, cat ,sabun ,. untuk industri garment

  15. untuk Tellus Donk MSDS nYa

  16. mas,
    bisa minta tolong infonya MSDS Rockwoll versi indonesia dunk..
    thq bgt

  17. Pa, help bantuannya untuk MSDS bahan kimia di RS termasuk bahan2 anestesi.Tks

  18. Assalamu’alaikum

    Mohon bantuan dari abang2 dan kakak semuanya. Ada yang memiliki MSDS untuk Semen Padang dan Holchim? Bila ada, mohon sharing ke saya.

    Terimakasih..

  19. File yang disuguhkan sangat membantu sekali bagi kami-kami yang membutuhkan.

    Satu hal saya ingin minta bantuan untuk MSDS ASPAL PERTAMINA, boleh dikirim via email.

    Thanks

  20. Saya ingin tahu mengenai hasil samping produk dari proses hot rolling mill industri baja yang berupa “scale mill”, apakah termasuk B3 atau non B3 ? Karena masih mempunyai nilai ekonomis dan dijual ke pihak ke-3 yang harus memilik izin pengumpul, pemanfaat, dan pengangkut dari Kementrian LH. Jika ada mohon dikirim MSDSnya, Terima kasih

  21. File ini sangat membantu saya ttg pengetahuan msds

    PAk, saya memproduksi vinyl tube atau protector
    Mohon untuk dikirimkan msds dari DOP, Chorinated Paraffin 52S. Bagaimana cara sy mendapatkan msds tersebut??

    mohon di kirimkan via email saya.
    terima kasih.

  22. Slamat malam eh pagi pak, bener msdsnya pertamina ga bisa dibuka, ga ada ” save target as” yang ada “save link as”. hehehe dari jam 10 saya cariin ga ada, giliran ada, hehe ga bisa di buka.

    saya butuh buat tugas saya pak
    klo berkenan tolong kirim ya ke jzuliyawan@yahoo.com

    matur suwun

  23. siang”
    mohon bantuannya untuk mendapatkan MSDS standart Untuk bahan kimia spt cat minyak, cat air, gemuk, tiner, lem poksy, silikon beninga untuk bikin akuarium, mohon bantuannya Pak karna saya dia daerah terpencil dan memerlukan MSDS dalam bahasa indonesia,
    tks
    GBU

  24. saya sangat perlu msds turalik52 ISO VG 68, Meditrans SAE 10W, Mesrania 2T Super Sae 20..di mana bisa dapat..?

  25. Mohon info MSDS untuk material cat epoxy lantai jenis resin yg menggunakan solvent ? terima kasih.

  26. Mohon info, kami akan meng exsport ALANG-ALANG ke Madagaskar, menurut pelayaran (Maersk Line) ALANG-ALANG termasuh DG Cargo dan kami disuruh mengirim copy MSDS nya. Kami kesulitan untuk membuat MSDS tersebut….. apakah anda bisa membantu kami?? mohon info ke ksmtrans@centrin.net.id Terima kasih ats bantuannya.

  27. Dear Sir,

    Would like to enquire MSDS for Tyre pyrolysis Oil.

  28. dimana tempat yang membuat MSDS? laboratorium atau ada lembaga khusus? saya mau export arang batok kelapa dan dimintai MSDS. terima kasih

  29. alang-alang apakah mengandung silika?

  30. mohon bi bantu untuk msds berbagai jenis cat, yaitu caterfillar dan danagloss

  31. mohon bantuannya untuk msds cat emco & produks MU (Mortar Utama), sebelumnya di ucapkan tks ats bantuannya

  32. Selamat siang,
    Apakah ada yang bisa bantu dimana saya bisa peroleh MSDS arang batok kelapa ? karena ini pertama kali saya mau jual arang u/ ke china, mereka minta MSDS.
    Terimakasih
    Alex
    081905460707

  33. Bagaimana caranya saya peroleh MSDS arang batok Kelapa, berikut persyaratan dan biayanya ya ?
    sekiranya ada yang bisa bantu, saya sangat berterimakasih.
    Salam
    Alex
    081905460707

  34. bapak , mohon info pembuatan msds arang kayu ex alaban

  35. Halo para sesepuh, ada yang punya MSDS LPG dari pertamina ga?

    terima kasih

    regards

  36. Dengan adanya komunikasi tentang MSDS kita bisa sering dan menambah pengetahuan…

  37. Saya adalah produsen dari alcohol swab. Bagaimana cara pemeriksaan atau tempat pemeriksaan untuk produk kami tersebut.
    Mohon bantuannya. Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

  38. Kosim,
    Halo mas Bro,, ada yang punya MSDS Solar dari Petronas ga?

  39. ada yg punya SDS untuk cat yg menggunakan thinner gk?
    thnx :)

  40. Dari Chexzen
    Salam buat PT.Brantas,
    Saya minta bantuan , mengenai MSDS untuk Cat Minyak untuk pengecatan Dinding dan Besi berbahasa indonesia. Kawan2 bisa dibantu bukan?
    Terima kasih

  41. Pak saya diminta oleh tim audit OHSAS 18001 – 2007 MSDS untuk
    travo dan panel..
    Setahu saya msds itu untuk bahan kimia…
    untuk travo memang ada memakai oli untuk pendinginnya.. jadi saya punya msds untuk olinya..
    pertanyaan saya fisik panel dan travo tidak ada cairan ato barang kimia.. apakah ada msdsnya untuk travo atau panel ?
    terimakasih

  42. Pak saya diminta oleh tim audit OHSAS 18001 – 2007 MSDS untuk
    travo dan panel..
    Setahu saya msds itu untuk bahan kimia…
    untuk travo memang ada memakai oli untuk pendinginnya.. jadi saya punya msds untuk olinya..
    pertanyaan saya fisik panel dan travo tidak ada cairan ato barang kimia.. apakah ada msdsnya untuk travo atau panel ?
    terimakasih

  43. Malam Pak, bisa tolong bantu kalau msds varnish (cat anti karat) besi, bagaemana ? Tks atas bantuannya

  44. Gimana kalo msds cat meni besi seperti apa ya pa?

  45. Makanya kalo minta MSDS waktu beli itu material.., minta ke Vendornya aja

  46. Min minta bantuan dong untuk Materi MSDS lengkap, untuk mengerjakan tugas kampus si, yaa 50 lembaran..

  47. Mohon info Donk yg tau jual pozzoland untuk campuran semen di Riau ada yg tau penambangnya dimana ? Ada hub no ini yah 081336147362

  48. Bagai mana cara untuk mendapatkan Surat ijin MSDS ya mohon bantunya termaksih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 35 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: