Tabel Alat Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K)


Tabel jumlah petugas P3K berdasarkan Jumlah Pekerja

KATEGORI RESIKO

JUMLAH NAKER

PETUGAS P3K

Resiko Rendah

Toko, kantor/office, perpustakaan

  • < 50 pekerja
  • diantara 50 dan 200 pekerja
  • > 200 pekera
Orang yang ditunjuk paling sedikit 1 (satu) orang. Paling tidak 1 (satu) orang untuk 200 pekerja.

Resiko Menengah

Teknik ringan, Gudang/warehouse,

Proses Makanan

  • < 20 pekerja
  • diantara 20 dan 100 orang pekerja
  • > 100 pekerja
Orang yang ditunjuk paling sedikit 1 (satu) orang. Sedikitnya 1 (satu) orang untuk 100 pekerja.

Resiko Tinggi

Industri berat, industri kimia, slaughter houses

  • < 5 pekerja
  • diantara 5 dan 50 pekerja
  • > 50 pekerja
Orang yang ditunjuk paling sedikit 1 (satu) orang. Sedikitnya 1 (satu) orang untuk 50 pekerja.Sedikitnya 1 (satu) orang petugas P3K telah dilatih untuk kondisi darurat.

 Sumber: HSE (First Aid) ISBN 0-7176-0426-8

Jumlah Naker

Tempat Kerja Dg Sedikit Kemungkinan Terjadi Kecelakaan

Tempat Kerja Dg Ada Kemungkinan Terjadi Kecelakaan

Tempat Kerja Dg Banyak Kemungkinan Terjadi Kecelakaan

0 s/d 25

Kotak P3K Bentuk I Kotak P3K Bentuk I&II

Kotak P3K Bentuk II

25 s/d 100

I

II

III

100 s/d 500

II

III

III + Kotak Dokter

> 500

II

Setiap 500 naker

III + Kotak Dokter

Setiap 500 naker Kotak Dokter

III

Setiap 500 naker + Kotak dokter

 Daftar Isi Kotak P3K menurut bentuknya masing-masing:

 a. Kotak Bentuk I berisi:

  • 10 gram kapas putih
  • 1 rol pembalut gulung lebar 2.5 cm
  • 1 rol pembalut gulung lebar 5 cm
  • 1 pembalut segitiga (mitella)
  • 1 pembalut cepat steril/snelverband
  • 10 buah kassa steril ukuran 5×5 cm
  • 1 rol plester lebar 2.5 cm
  • 10 buah plester cepat (mis. Tensoplast, dll.)
  • 1 buah gunting
  • 1 buku catatan
  • 1 buku pedoman P3K
  • 1 daftar isi kotak P3K

 Obat-obatan untuk Kotak P3K Bentuk I

  • Obat pelawan rasa sakit (mis. Antalgin, Acetosai, dll)
  • Obat sakit perut (mis. Paverin, enterovioform, dll)
  • Norit
  • Obat anti alergi
  • Obat merah
  • Soda Kue
  • Obat tetes mata
  • Obat gosok

 

 b. Kotak Bentuk II berisi:

  • 50 gram kapas putih
  • 100 gram kapas gemuk
  • 3 rol pembalut gulung lebar 2.5 cm
  • 2 rol pembalut gulung lebar 5 cm
  • 2 rol pembalut gulung lebar 7.5 cm
  • 2 pembalut segitiga (mitella)
  • 2 pembalut cepat steril/snelverband
  • 10 buah kassa steril ukuran 5×5 cm
  • 10 buah kassa steril ukuran 7.5×7.5 cm
  • 1 rol plester lebar 1 cm
  • 20 buah plester lebar 1 cm
  • 20 buah plester cepat (mis. Tensoplast)
  • 1 bidal
  • 1 gunting pembalut
  • 1 buah sabun
  • 1 dos kertas pembersih (cleansing tissue)
  • 1 pinset
  • 1 lampu senter
  • 1 buku catatan
  • 1 buku pedoman P3K
  • 1 daftar isi kotak P3K

 Obat-obatan untuk Kotak P3K Bentuk II

  • Obat pelawan rasa sakit (mis. Antalgin, Acetosai, dll)
  • Obat sakit perut (mis. Paverin, enterovioform, dll)
  • Norit
  • Obat anti alergi
  • Soda Kue, garam dapur
  • Merculochrom
  • Obat tetes mata
  • Obat gosok
  • Salep anti histamimka
  • Salep sulfa atau S.A. powder
  • Boor zalif
  • Sofratulle
  • Larutan rivanol 1/10 500 cc
  • Amoniak cair 25% 100 cc

 

 c. Kotak Bentuk III berisi:

  • 300 gram kapas putih
  • 300 gram kapas gemuk
  • 6 rol pembalut gulung lebar 2.5 cm
  • 8 rol pembalut gulung lebar 5 cm
  • 2 rol pembalut gulung lebar 10 cm
  • 4 pembalut segitiga (mitella)
  • 2 pembalut cepat steril/snelverband
  • 20 buah kassa steril ukuran 5×5 cm
  • 40 buah kassa steril ukuran 7.5×7.5 cm
  • 1 rol plester lebar 1 cm
  • 20 buah plester cepat (mis. Tensoplast)
  • 1 rol plester lebar 2.5 cm
  • 3 bidal
  • 1 gunting pembalut
  • 1 buah sabun
  • 2 dos kertas pembersih (cleansing tissue)
  • 1 pinset
  • 1 lampu senter
  • 1 buku catatan
  • 1 buku pedoman P3K
  • 1 daftar isi kotak P3K

Obat-obatan untuk Kotak P3K Bentuk III sama dengan obat-obatan untuk Kotak P3K Bentuk II

 d. Kotak Khusus Dokter berisi:

  • 1 set alat-alat minor surgery lengkap
  • 1 botol Alcohol 70% isi 100 cc
  • 1 botol Aquadest isi 100 cc
  • 1 botol Betadine solution 60 cc
  • 1 botol Lysol isi 100 cc
  • 5 spnit injection diskosable 2 ½ cc
  • 5 spnit injection diskosable 5 cc
  • 20 lidi kapas
  • 2 flakon ATS injection isi 100 cc (disimpan ditempat sejuk)
  • 5 flakon P.S. 4:½ atau 4:1 atau PP injectie
  • Ampul morphine injectie
  • 3 ampul pethridine injectie
  • 2 flakon antihistamine injectie
  • 2 flakon anti panas injectie
  • 5 ampul adrenaline injectie
  • 1 flakon cartison injectie
  • 2 ampul cardizol injectie
  • 2 ampul aminophyline injectie
  • 10 sulfas atropine injectie 0.25 g
  • 10 sulfas atropine injectie 0.5 g
  • 5 ampul anti spascodik injectie
  • 2 handuk
  • 1 tempat cuci tangan
  • 1 mangkok bengkok
  • 1 buku catatan
  • 1 buku pedoman P3K
  • 1 daftar isi

 Sumber: SNI-19-3994-1995 

About these ads

55 Tanggapan

  1. Situsnya makin meriah pak.

    Semoga terus maju pak.

    Salam K3

    eshape

  2. Trims mas Eko.

    Kalau masalah membudayakan K3 menurut saya tidak perlu memperhitungkan batasan-batasan antar perusahaan karena ini menyangkut keselamatan manusia juga, sehingga sifatnya lebih universal. Agak beda mungkin kalau itu menyangkut masalah cara menghitung tender yang benar, …. mungkin itu mengandung semacam “rahasia” perusahaan.

    Opo ora ngono mas Eko ?

  3. hallo…

    mau tanya dong untuk dapet kotak P3K yang isinya seperti yang di atas dimana ya?

    apa jangan2 harus beli sendiri ya isinya….

    mohon bantuannya ya mas…

    di tunggu emailnya…..

  4. [...] Kotak P3K Published January 5, 2009 HSE Management , Seputar Kita Merujuk pada SNI-19-3994-1995, ada 3 bentuk kotak P3K. Masing-masing ditujukan untuk industry dengan jumlah pekerja dan tingkat resiko tertentu. Selengkapnya bisa dilihat di Brantas Abipraya  [...]

  5. kalo ada yang berminat untuk mencari tas P3k, kalo sekarang di singkat PP (Pertolongan Pertama) karena maknanya lebih besar dari P3K. dapat menghubungi saya, di hermandki@yahoo.com no tlp 96012555
    PT.Mahesa Indo

  6. Dimana saya bisa melakukan pengukuran debu selain di sucofindo ya…minta tolong rekan2 yang tau alamat laboratorium kesehatan yang bisa mengukur debu..tolong email ke : teel_lopez@yahoo.com

    dewi
    thanks

  7. dalam kotak p3k jenis I ada isinya soda kue.soda kue buat ya pak,klo boleh tau?tks infonya.

  8. Isi sangat membantu kegiatan SHE kami.

  9. makasih buat infonya…kalo ada info baru tentang K3 boleh dong minta tolong di ajakin diskusi n di update in infonya..

    makasih banyak

  10. Thanks Banget, Infonya bagus dan bermanfaat…….

  11. Situsnya sangat bermanfaat,.

    ^o~ V

  12. Dear all

    Mohon izin bergabung untuk belajar SHE bos

  13. artikelnya Singkat dan padat, ijin Copas …

  14. yang dimaksud tensokrap apa yaaaa….

  15. makasih ya, artikelnya sangat bermanfaat

  16. Sekedar menanyakan…. ada nggak semacam peraturan normatif yang menjelaskan standard isi P3K untuk Industri (std minimal)
    mohon pencerahan…
    terima kasih

  17. sorry saya edit nama situs web saya, he..he
    Logam Yasa Tutorials

  18. Artikel nya mantap…!

  19. terima kasih atas infonya. saya lagi mencari isi untuk safety box di kantor gedung bertingkat. apakah ada yang bisa membantu.

  20. okut gabung dong rekan2

  21. qqqwwweeerrrtttyyy

  22. spamming :-)

  23. Again and Again :) :) :) :) :) :) :) :) :) :):) :) :) :) :):) :) :) :) :) :) :) :):) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):) :)v v :):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):) :) :) v v :) :) v :) :) :) :) :) :) v :) :) :) v

  24. :) :) :) :) :) :):) :):) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :):) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

  25. bnyk juga ya, syrtnya hmpr sm dgn syrt mau bikin kue sgal he…. just kidding

  26. Salam kenal,

    mohon petunjuk dimana saya bisa download buku panduan P3K, thx.

    Salam,

  27. asalamualaikum,
    htur nuhun….elmuna mugia mangpaat

  28. Terimakasih atas infonya… sangat membantu…

  29. thank’s atas infonya

  30. saya mohon petunjuk/info mengenai buku pedoman P3K

    trmk atas bantuanya

  31. klo isi kotak P3K untuk kendaraan/truck ada standartnya nggak ya..?

  32. Terima kasih atas berbagi pengetahuannya sobat

  33. anda perlu TENAGA AHLI K3 MUDA KONSTRUKSI ?? Call me 081353068269

  34. kami PT. KURNIA SAFETY SUPPLIES, perusahaan supplier alat alat keselamatan kerja,,jika saudara saudara ada yg butuh safety equipment dapat menghubungi saya ( M.SAI 082122446607-087882884551…) atau email ke sai@kurniasafety.com

  35. yyitr68i799977

  36. untuk wilayah medan dimana penjual tandu dan peralatan lain yg lengkap? tlg brooo

  37. apakah perusahaan waib memiliki klinik pengobatan?? email ke inopindra@yahoo.co.id
    thanks

  38. Thanks atas infox..;)

  39. Terima kasih informasinya. Kami menjual kotak P3K beserta perlengkapannya. Hub kami di 081319114407 atau BB. 25b0652a

  40. Safety First..Terimakasih Salam Kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: