Pokok-Pokok Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3)


logo-smk3.png

SMK3 diatur dalam Permenaker No.05/MEN/1996 tentang SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA.

Sistem Manajemen K3 adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan secara keseluruhan yang dibutuhkan bagi pengembangan, penerapan, pencapaian, pengkajian dan pemeliharan kewajiban K3, dalam rangka pengendalian resiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produkatif.

(Definisi tempat kerja : darat/perairan/udara/dalam tanah, ada kegiatan usaha, ada tenaga kerja yang bekerja, ada sumber bahaya) 

Tujuan penerapan SMK3 :

1. Menempatkan tenaga kerja sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai manusia

2. Meningkatkan komitmen pimpinan dalam melindungi tenaga kerja

3. Meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja untuk menghadapi globalisasi

4. Proteksi terhadap industri dalam negeri

5. Meningkatkan daya saing dalam perdagangan internasional

6. Mengeliminir boikot LSM internasional terhadap produk ekspor nasional

7. Meningkatkan pencegahan kecelakaan melalui pendekatan sistem

8. Pencegahan terhadap problem sosial dan ekonomi terkait dengan penerapan K3L

Sesuai Pasal 3 Permenaker 05/MEN/1996, perusahaan yang mempekerjakan minimal 100 tenaga kerja dan atau ada potensi bahaya ledakan, kebakaran, pencemaran dan penyakit akibat kerja, wajib menerapkan SMK3.

 

Siklus PDCA dalam penerapan SMK3 dapat digambarkan sebagai berikut :

pdcasmk3.png

 

SMK3 terdiri dari 5 prinsip dasar dan 12 elemen :

PRINSIP DASAR

1. Penetapan kebijakan K3 

2. Perencanaan penerapan K3

3. Penerapan K3

4. Pengukuran, pemantauan dan evaluasi kinerja K3

5. Peninjauan secara teratur untuk meningkatkan kinerja K3 secara berkesinambungan

ELEMEN

1.  Pembangunan dan pemeliharaan komitmen

2.  Pendokumentasian strategi

3.  Peninjauan ulang desain dan kontrak

4.  Pengendalian dokumen

5.  Pembelian

6.  Keamanan bekerja berdasarkan SMK3

7.  Standar pemantauan

8.  Pelaporan dan perbaikan

9.  Pengelolaan material dan perpindahannya

10. Pengumpulan dan penggunaan data

11. Audit SMK3

12. Pengembangan kemampuan dan ketrampilan

Pedoman penerapan SMK3 secara ringkas dapat diuraikan sebagai berikut :

1. Komitmen dan kebijakan

    1.1.  Kepemimpinan dan komitmen

            – organisasi K3

            – menyediakan anggaran, SDM dan sarana

            – penetapan tanggung jawab, wewenang dan kewajiban

            – perencanaan K3

            – melakukan penilaian

     1.2. Tinjauan awal K3

            - identifikasi kondisi dan sumber bahaya

            – pengetahuan dan peraturan perundangan K3

            – membandingkan penerapan

            – meninjau sebab akibat

            – efisiensi dan efektifitas sistem

2. Perencanaan

    2.1. Manajemen Resiko

    2.2. Peraturan perundangan

    2.3. Tujuan dan sasaran  :

           – dapat diukur

           – indikator pengukuran

           - sasaran pencapaian

           – jangka waktu pencapaian

    2.4. Indikator Kinerja

    2.5. Perencanaan awal dan perencanaan kegiatan yang sedang berlangsung

3. Penerapan

    3.1. Jaminan kemampuan

           – SDM, sarana dan dana

           – integrasi

           – tanggung jawab dan tanggung gugat 

           – konsultansi, motivasi dan kesadaran

           – pelatihan dan kompetensi kerja

    3.2. Kegiatan pendukung

           – komunikasi

           – pelaporan

           – pendokumentasian

           - pengendalian dokumen

           – pencatatan dan manajemen informasi

    3.3. Identifikasi bahaya, penilaian dan pengendalian resiko

           – manajemen resiko

           – perencanaan (design) dan rekayasa

           – pengendalian administratif

           – tinjauan kontrak

           – pembelian

           – prosedur menghadapi keadaan darurat atau bencana

           – prosedur menghadapi insiden

           – prosedur rencana pemulihan keadaan darurat  

          

  

(to be continued)

 

About these ads

53 Tanggapan

  1. SMK3 sangat penting.menyelamatkan orang dan perusahaan.Saya sarankan pemerintah membuat pengumuman resmi di mas media bahwa setiap perusahaan wajib mempunyai program SMK3.Bila tidak melaksanakannya diberi sangsi pencabutan ijin operasi dsb.Pemerintah harus tegas tidak boleh seperuh hati demi manusia dan perusahaan.
    Terima kasih
    Moneristo

  2. Dikirim Dulu, Baru Bayar

    Malang, Rabu 11-06-2008

    Perihal: CD New Version 697MB/573Files (ISO, 5S, GMP, SM-K3, Hospital, Plastics, Sanitation Dan HVAC)

    Jika perusahaan Anda memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan ISO (International Standard Organization), 5S (Dasar dasar tentang Rapi, Bersih dan Tertata), GMP (Good Manufacturing Practice), SM-K3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja), Hospital, Plastics (Dasar dasar Plastics), Sanitation (Kebersihan Sebenarnya) dan HVAC
    (Penyediaan AC Central yang Memenuhi Standard); akan tetapi mungkin perusahaan dimana Anda bekerja memiliki budget yang terbatas, waktu yang sempit, dan berbagai kendala faktor lainnya untuk mengikuti seminar atau training dengan topik tersebut di atas yang rata-rata kisaran harganya 1,5 – 2,5 juta per orang.

    Maka berikut ini adalah salah satu solusi terbaik yaitu kumpulan presentasi untuk kebutuhan perusahaan Anda atau bahkan untuk Anda pribadi yang dikemas dalam 1 (satu) CD yang berisi 697 MB/573 Files. Dengan isi sebagai berikut, dengan format semuanya powerpoint :

    I. 5S-5R-5P :
    1. Peningkatan Kualitas
    2. 5S5K di Progress
    3. 5S TPM Activity
    4. 5S Modul
    5. 5S PRODUKTIVITAS, KETENAGAKERJAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
    6. 5S Training Modul
    7. Penerapan 5S
    8. Presentasi 5S
    9. Sosialisasi Lomba 5S
    10. Tatapan yang Baik

    II. CPOB-GMP :
    1. Contoh Pemahaman Global
    2. Gbr Cuci Tangan
    3. GMP Training
    4. Pelatihan Internal Auditor CPOB
    5. Training GMP K3 & SMK3

    III. Hospital :
    1. Bumi 2070 Tanpa Air
    2. Contoh Kasus AIDS
    3. HIVAIDS serta Dimensi Gender
    4. Keracunan Makanan (Trainee Vendor)
    5. Konseling Dan Tes Sukarela
    6. Pengatahuan Dasar HIV AIDS
    7. Pest Control Pabrik
    8. Pestisida
    9. Pocari
    10. Program Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS
    11. Prosedur K3 Khusus HIV AIDS
    12. Terapi Cairan Rasional
    13. Terapi Cairan untuk Anak

    IV. HVAC :
    1. Clean Room Seminar-Training
    2. Clean Room Std
    3. HVAC & CR Air Filtration
    4. HVAC Concept & Design for Cleanroom
    5. Introduction to LPM & CF
    6. Why Air Filter

    V. ISO 9001 :
    1. Audit Internal_Trainer
    2. ISO Presentation umum
    3. Ketentuan Penggandaan dokumen
    4. M7-Risk-Analysis-FMEA-HACCP
    5. MANAJEMEN PERSEDIAAN
    6. Materi Internal Audit 19011
    7. Pengenalan ISO 9001 & Dokumentasi
    8. Presentasi ISO 9001-2000
    9. Presentasi SNI 19-9001-2000
    10. Process FMEA
    11. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain

    VI. ISO 14001 :
    1. 1400 Certification
    2. Hazard Communication
    3. Internal Audit Training
    4. ISO 14001
    5. ISO 14001- OHSAS – SMK3 – Audit modifikasi
    6. OGSM pelatihan ISO 14001
    7. OHSAS 18000
    8. Pelatihan Internal Auditor
    9. Penanganan Limbah B3
    10. Pencapaian PROPER New
    11. Pengelolaan LK3
    12. Perbandingan Penawaran ISO 14001 2004

    VII. Others :
    Sebagai bonus (pengetahuan ringan), terdiri lebih dari 30 files

    VIII. Plastics :
    1. 2_Elements of the mold
    2. Applications
    3. Basic Design Issues With Copolyesters
    4. Basic Molding Issues With Copolyesters
    5. Chem Eng Plastic
    6. EBM Mkt Tech Presentation
    7. ESPBU General
    8. General Medical
    9. Hot & Cold Runner
    10. Keys to Successful Molding
    11. MOLDING
    12. MOULD MATERIAL DOLPHIN

    IX. Sanitation :
    1. Calmic & sanitact product
    2. Discreet presentation
    3. Food Medixair
    4. Initial Healthcare
    5. Medical – Medixair
    6. Presentation DCM
    7. Presentation for Caltex
    8. SARS For Medixair

    X. SM-K3 :
    1. 18001_OHSAS
    2. Acccident & Behaviour
    3. B-3 Training
    4. Bapedalda Emisi B3
    5. Biomechanics of Spine
    6. Defensif Driving
    7. Drive Safe1
    8. ERGONOMI
    9. Evaluasi Potensi Bahaya
    10. FIRE PROTECTION FACILITIES
    11. Fire Safety Management
    12. H 2 S
    13. Handling B-3
    14. Hazard Communication ( MSDS )
    15. Identifikasi Bahaya
    16. IR Inspection
    17. Irish Towtruckteam
    18. K3 di Industri Farmasi
    19. K3 Listrik
    20. Kesalahan Dalam Bekerja
    21. Keselamatan & keamanan kerja
    22. Konsep Emergency Response
    23. Modul A-02 Proteksi Bahaya Peledakan
    24. Modul A-03 Sistem Pengendalian Asap
    25. Modul A-06A Pengujian Sifat Bahan
    26. Modul A-08 Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran
    27. Modul A-09 Performance Based Design
    28. Modul AK3 Pengenalan SMK3___slide_6_20
    29. Modul Forklift Linde Yang Rusak
    30. Organisasi Tanggap Darurat
    31. P2K3
    32. Paradigma Baru Safety
    33. Pelatihan Anggota BK-3 MODIFIKASI
    34. Pencapaian Proper New
    35. PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN
    36. Perilaku Manusia Menghadapi Kebakaran
    37. POLWIL Malang
    38. Presentasi PENANGANAN BAHAN BERBAHAYA1
    39. Presentation Penyebab kecelakaan
    40. Prinsip-Prinsip Ergonomi
    41. Refresh K3L (Sifht Paradigm)
    42. Rencana Tanggap Darurat
    43. Rapat Tinjauan Management SMK3 & ISO
    44. Safety Training for family
    45. Seminar_safety
    46. Sistem Pelaporan Kecelakaan
    47. Sistem Pengawasan K3
    48. SMK3 – Manajemen Resiko (IBPR)
    49. Tabrakan Forklift
    50. OHSM (Fenomena Kebakaran)
    51. OHSM _Accident & Insident Investigation
    52. Upaya Management K-3

    Khusus bagi yang berminat kami menawarkan untuk mengirimkan 1 keping CD tersebut, dengan menggantikan biaya pembuatan dan biaya pengiriman (khusus untuk pulau Jawa)
    dengan biaya sejumlah Rp. 125.000,- (#seratus dua puluh lima ribu rupiah#) included, sedangkan untuk diluar pulau Jawa dengan biaya sejumlah Rp. 175.000,- (#seratus tujuh puluh lima puluh ribu rupiah#) included

    Bila bapak ibu telah melakukan transfer dari bank dibawah ini : Sebagai alternatif Bank, kami sampaikan 3 alternatif yang bisa dipilih salah satu untuk memudahkan dalam transfernya :

    1. Buku : Tabungan Mandiri,
    Kantor Cabang : Surabaya, Gentengkali,
    Nama : Silvia Eko Sri Setioningsih,
    No. Rekening : 141 000 456 8127

    2. Buku : Tahapan BCA,
    No. Rekening : 331 020 8018,
    KCP : Jl. Ahmad Yani No. 183, Blimbing – Malang,
    Atas Nama : Silvia Eka Sri Setioningsih.

    3. Buku : Tabungan Syariah Plus, BNI 46 Syariah,
    Kacab Syariah Malang : Jaksa Agung Suprapto,
    No. Rekening : 01 2501 4127,
    Atas Nama : Agus Setiyawan Mulyono

    Mohon untuk segera mengirimkan data alamat selengkap lengkapnya dan nama yang tercantum direkening yang melakukan transfer (untuk memudahkan kami dalam tracingnya di internet banking), ke email : agus@fact.otsuka.co.id
    Demikian yang kami sampaikan, semoga bisa memberikan manfaat dan menjadikan ilmu yang berguna. Terima kasih banyak, dan sekali lagi mohon maaf bila tidak berkenan.

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-CONSULTING”
    Ir. Agus Setiyawan MM, Chem. Eng
    http://www.agusotsuka.wordpress.com
    HP : 081 333 841183
    (TBR) The Balearjosari Residence B – 41, Jl. Pahlawan – Balearjosari, Malang 65126
    Telp. 0341 – 5455330 (bisa tinggalkan nomer telp, nanti kami call back)
    Fax. 0341 – 426644 (direct)

    experidated penawaran 16-08-2008

    Catatan : Jika Bapak dan Ibu menginginkan copy cd untuk dikirimkan terlebih dahulu, mohon untuk segera mengirimkan alamat lengkap pengiriman tempat Bapak dan Ibu bekerja dengan nomer telepon, nomer facsimile serta No. HP (untuk memudahkan pihak Pandu Siwi dan Indo logistic maupun tracing kami baik pengiriman maupun
    transfernya), baru dilakukan transfer setelah copy cd diterima Bapak dan Ibu, paling lambat 3 hari setelah penerimaan copy cd.

    • Maaf sy telat mendapatkan info ttg oenawaran ini, jika memang bisa apakah penawaran Bapak masih berlaku ? jika masih, sy berminat utk beli CD tsb, ditunggu infonya.

      Terima kasih.

      Rgds//
      Tedi

    • mohon kiranya dikirmkan cd seperti dimaksud dalam bentuk power point semua materi K3. bila telah sampai kami tranfer biayanya atau langsung diantar dialaat dibawah ini :

      sutrisno
      d/a. Perumahan BLKIP Surabaya No. 5
      jl. Dukuh Menanggal III / 29 Gayungan Surabaya (60234)
      HP. 081 730 7547. atas berkenan dan perhatiannya kami sampaikan terimakasih

    • Pak Agus,

      maaf nih, kita ikut2an telat.
      Saya sangat berminat & sangat membutuhkan CD tersebut.
      Kalau penawaran bapak masih berlaku tolong dikirim ke alamat berikut :

      PT. Kalimutu Mitra Perkasa
      Sentra Latumenten Blok AA # 18.
      Jl Raya Latumenten Kav.50 Jakarta Barat 11460
      Phone : 021-5696 0197 HP. 081 393 107 152
      a/n. Cicuk Subagyo

      Setelah CD diterima langsung kami transfer.

      Thanks

      cicuk

    • pak agus, nama saya Muhammad Arif,
      saya mahasiswa FKM yg mengambil peminatan K3 d salah satu Universitas negeri d indonesia.
      saya sangat tertarik dan berminat dengan CD yg bapak tawarkan.

      apakah CD nya masih tersedia?
      tolong bapak kabari saya secepatnya, agar saya bisa langsung transfer biayanya.

      terimakasih.

  3. Tks Pak Agus, kita sama-sama “kera ngalam” yang ‘concern’ dg K3.

  4. Pagi P’ agus,
    saya Elsa saya berminat untuk membeli soft copy CD rangkuman safety yang bapak punya, tapi saya lihat tanggal expired date penawaran CD nya sudah lewat, masih bisa ga’ saya request CD tersebut dan saya minta dikirimkan kerumah saja boleh ga’? minta dikirim dalam minggu ini sebelum hari sabtu, karena saya sangat membutuhkannya, untuk biaya pengiriman di hari libur biar saya yang tanggung, setelah CD nya saya terima uang akan langsung saya transferkan. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamananya.

    Best Regards

    Elsa Handari

  5. Bisa gak saya minta keterangan tentang 166 kriteria clausul SMK3??
    thank’s so Much

  6. Mas Izhan, download materi Audit SMK 3 di artikel mengenai Audit Eksternal SMK3…

  7. lam knal neh, saya saat ini kerja di PT Truba Jaya Engineering. tepatnya di prject Chevron Minas Riau. saat ini saya butuh temen discuss masalah implementasi HES di site work

  8. salam kenal bapak Agus.maaf saya kok tidak melihat materi artikel yang membahas ISO 17025 ya?!kalo memang pak agus bisa merangkum ISO 17025 dalam bentuk soft copy saya berminat membeli sof copy-nya.
    matur nuwun sebelumnya.

  9. ehm,,,,,,,, aku anak d4 kesehatan kerja……….ngucapin makasih bnget.

  10. Salam Keselamatan dan Kesehatan P’Agus

    Maaf agak telat baca infonya, jadi aja sudah expired untuk memiliki CD K3 nya, apakah ada perpanjangan waktu pak Agus, untuk yang telat² kayak saya ini. Kalo masih boleh pesan saya mohon dapat dikirimkan ke alamat : Pengelola Margo City lantai 3 – Jl.Margonda Raya No.358 – Depok Jawa Barat (16423) Up.Bp.Diyan Herawan, untuk ongkos dan biayanya saya transfer kalo udah nyampe yo..pa’….Help me please butuh buanget….Contact No.02192589875/08567803289. Makasih Buanyak Ya..Pak. atas bantuannya.

  11. q pengen b’gabung dg anda,, pak agus….

    q nak D3 kesehatan lingkungan poltekkes depkes sby smster 6,,,,

    q barusan ikut pelatihan OHSAS 18001 dg Bina Profesi Institute, dg pak deny irawan sbg trainner nya…

    anda????

  12. permisi p’agus saya mahasiswa d3 poltekes depkes jkrta 11
    smster 6
    sy sedang mnyusun kti K3 ttg program pencegahan kecelakaan kerja
    saya mw tny tentang 20 elemen dasar upaya pencegahan kecelakaan kerja apa aaja
    tlong jls kn ttg judul kti saya itu
    trims

  13. tolong kirimkan artikel2 nya ke email saya dong, tentang K3 contruction. thanks

  14. Saya mau menyusun sistem manajemen K3 gimana materi secara menyeluruh, tolong dibantu

  15. pak, apakah penwaran CD nya masih berlaku?
    saya benminat, mhon di kirim ke alamat saya:
    jl. karang jawa no. 87 RT 09
    kel. karang jati – balikpapan
    KALIMANTAN TIMUR

    salam,
    adri

  16. Pak Agus, apakah penawaran CDnya masih berlaku? Jika masih saya berminat.

    salam,
    niar

  17. SMK3 ini sebaiknya ditaruh di bawah bagian apa?
    Thanks.

  18. pagi pak agus, saya sedang membangun sistem K3 baru di prusahan apa sja yg sya ambil dlm penanganan manajemen, agar mereka lbh sadaran pentingnya K3 bagi mereka. thanks
    safety first

  19. aku minta uraian Pelengraaan K3 Kontruksi jalan

  20. aku minta uraian k3 kontruksi jalan

  21. bisa tolong dibantu menyusun SMK3 untuk saya. perusahaan saya butuh. tolong dibuatkan prosedur pembuangan sampah. dong …. sy tunggu yah……

  22. Pak, mohon di kirimkan CD Kumpulan Modulnya,

    • Lupa alamat nya :
      Puri surya Jaya J08/23 Waru – Sidoarjo
      Jawa Timur

      Telp : 031 77013601
      HP : 081 230665510
      Fax : 031 8916943

      Biaya nya akan saya transfer setelah CD tsb saya Terima.

  23. Bapak, perusahaan tempat saya bekerja baru membentuk divisi K3. Apakah penawaran CD nya masih bisa diberlakukan kembali?

    Terima kasih,
    –mukti

  24. Maaf, sebenarnya saya tidak suka jadi orang yang terlambat, tapi tak ada salah jika saya tetap berkeinginan untuk mendapatkannya. Klo msh boleh tlg kirimkan CD trsbt ke alamat kantor perusahaan saya.
    PT. Korin Metal Arts, Jl.Raya Narogong Km.26,5 Klapanunggal bogor 16820. Kirim langsung bayar.
    Trimaksh..penting …..gan

  25. Yth, Pak Agus.
    Saya tertarik dengan penawaran bapak, seandainya masih berlaku. Mohon kiranya untuk mengirimkan CD tersebut ke alamat:
    PT. Syslab
    Plaza Amsterdam Blok D2 Sentul City
    Bogor 16810 – Jawa Barat.
    Pembayarannya saya akan transfer setelah CD tsb diterima.
    Terima kasih & salam,
    sungkawa

  26. Pak Agus,

    Saya baru baca info dari bpk, kalau masih boleh sya berminat kasih info balik segera sya kirimkan alamatnya.

    Terima kasih,
    Dace

  27. terima kasih atas infonya

  28. Yth, Pak Agus.
    Saya tertarik dengan penawaran bapak, seandainya masih berlaku. Mohon kiranya untuk mengirimkan CD tersebut & mungkin ada CD lainnya ke alamat:
    Rungkut Permai 2/C-23, Rungkut Tengah, Gununganyar
    Surabaya 60293
    Pembayarannya saya akan transfer setelah CD tsb diterima.
    Terima kasih & salam,
    agung w

  29. Halo rekan-rekan yg butuh CD referensi K3 bisa coba kunjungi http://www.infok3.com, tersedia pula dokumen SMK3/OHSAS dan SNI K3 yang bisa didownload gratis. Thx

  30. apakah masih bisa mendapatkan CD itu.. Saya membutuhkan CD ref K3. Dan bagaimana cara mencapatkan Sertifikat SMK3 ? Terimakasih

  31. apakah penawaran CD nasih berlaku? wah saya berminat sekali.. mohon dikirim ke Alamat Saya
    Jl. Cimanuk Sanding No 107 Garut – Jawa Barat.
    Terimkasih

  32. Yth, Pak Agus.
    Saya tertarik dengan penawaran bapak, kiranya penawaran itu masih berlaku. Mohon untuk mengirimkan CD tersebut & mungkin ada CD lainnya ke alamat:
    muhammad jufri d/a : jl. bintara 1a no 62 a. rt 015/02 kelurahan bintara kecamatan bekasi barat 17134.
    Pembayarannya saya akan transfer setelah CD tsb diterima.
    Terima kasih & salam,
    agung w

  33. Saya sangat berminat sekali,
    mohon info ke saya 0818331858 , apakah masih bisa pesan ? Terimakasih.

  34. saya menyarankan agar pemerintah menerapkn SMK3 itu pnting skali bagi masyarakat & khusus nya para pengusaha 7 perusahaan – perusahaan terbesar di indonesia agar manusia lbih sejahtera tidak menimbulkan kerugian bagi dri nya sendiri maupun orang lain.mksh

  35. Terima kasih atas artikel pembelajarannya

  36. Yth : pak Agus
    Apakah CD-nya masih berlaku kalau masih saya berminat dan kirimkan ke alamat Jl. Rakat 1 Blok H 117 Komp.Perumahan bangas Permai Palangkaraya kal-Teng, setelah sampai saya segera kirimkan uangnya. HP 085787517414.

  37. Terima kasih atas sharingnya dan informasi yang bermanfaat ini.

  38. I have interviewed a few parents to attempt to understand
    what their true objection is with their child playing
    video games. All that energy is boxed in, amplified by the space.
    The tables used for this unique drinking game can in fact be
    purchased commercially.

  39. boleh nih berapa hargax konnfirmasi My Email : andika.kalla@yahoo.com
    085247575227

  40. Too many folks have already thrown away
    plenty of good money on nothing but useless salt
    tablets being shipped from South America. Anyone who dares
    to make a closer inspection will find the underlying difference.
    Now, the average healthy amount people are supposed to lose is 2 pounds per week.

  41. If you find it a bit maddening to follow the daily fluctuations
    of the scale even though you are eating properly, pick three days of the
    week on which you will always weigh yourself (for example, Monday, Wednesday, and Friday).
    For many working to lose weight, one failure is enough to get them off the path to success.
    The institution has persistently offered ideal programs and services for those struggling to achieve certain levels of
    body weight.

  42. […] 2.2.1 Pokok-Pokok Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) […]

  43. pak, saya mau pesan CD nya untuk 1 paket, kalo masih bisa tolong hubungi saya di email saya (budi2992@gmail.com)

  44. Sya puxa smua materi tu,,, cz kmren perusshaan sya udah dpet sertifikat smk3

  45. SMK3 sangat penting untuk keselamatan dan kesehatan kerja umum.

  46. […] PPT File Name: Pokok-pokok sistem manajemen keselamatan dan kesehatan Source: safety4abipraya.wordpress.com » DOWNLOAD « […]

  47. […] PPT File Name: Pokok-pokok sistem manajemen keselamatan dan kesehatan Source: safety4abipraya.wordpress.com » DOWNLOAD « […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: